Siapkan Berkas Anda, 20 Perusahaan Bakal Buka Lowongan di Job Fair Sulbar 2019
TELEGRAPH.ID, MAMUJU — Sebanyak 20 perusahaan lokal dan go publik akan meramaikan Job Fair 2019 di Maleo Town Square (Matos) Mamuju, Sulbar.
Job Fair 2019 yang dilaksanakan Dinas Tenaga Kerja Pemerintah Provinsi Sulbar, dijadwalkan pada tanggal 25 hingga 27 Agustus 2019 bekerjasama dengan pihak ketiga dari Matos Mamuju.
Kepala Dinas Tenaga Kerja Sulbar Maddareski Salatin mengatakan, Job Fair atau pameran kesempatan kerja dalam rangka memfasilitasi atau mempertemukan perusahaan yang mebutuhkan tenaga kerja dan para pencari kerja.
“Jadi mereka nantinya akan bertemu, ini sesuai tawaran kerja yang diinginkan perusahaan nantinya. Jadi ada 20 perusahaan yang akan terlibat,”kata Maddareski di rungan kerjanya, Jumar (23/8/2019)
Maddareski menambahkan, Job Fair tahun ini sebagian besar adanya perusahaan baru yang akan menerima karyawan di perusahaan sesuai kebutuhan yang diinginkan.
“Ada PT Kumala Cemerlang Abadi (Wuling Motor Mamuju) perusahaan mobil yang baru, kalau tidak salah KFC juga akan masuk mengisi dan beberapa perusahaan lainnya,”ujuarnya.
Maddareski juga menyampaikan, pihaknya menargetkan Job Fair tahun ini mendatangkan pencari kerja sebanyak 2.000 orang, seperti tahun lalu ditargetkan 2.500 orang namun yang datang kurang lebih 15.000 orang.
“Mudah-mudahan tahun ini bisa melebihi target kita seperti tahun sebelumnya. Kita pastikan tidak kesempatan buat calo untuk masuk dalam Job Fair karena pencari pekerja akan ketemu langsung pihak perusahaan pada Job Fair,” ungkap Maddareski.
Lanjut Maddareski, akan ketahuan nantinya seberapa banyak yang mendaftar dan berapa yang akan diterima.
Adapun jumlah angkatan kerja di Sulawesi Barat sekitar 670.000, sekitar 5 persen ditampung oleh Matos Mamuju.
“Kita berharap lebih banyak perusahaan buka lapangan kerja sehingga serapannya tenaga kerja tahun ini semakin meningkat, sehingga bisa menekan angka pengangguran di Sulbar,”harap Maddareski.
Ia juga berharap yang diterima di perusahaan sesuai dengan potensi dan kemampuan yang dimiliki para pencari kerja, terutama masyarakat Sulbar.
“Ketika memang orang Sulbar mempunyai kemampuan dan sesuai standar, kita harap itu lebih diprioritaskan, tapi ini terbuka secara umum siapapun itu termasuk orang luar Sulbar,”tutur Maddareski.(idrus/red)