Media Platform Baru Sulawesi Barat

Olahraga Asal Prancis Ikut Dipertandingkan di Porseni Unasman

0 1,622

TELEGRAPH.ID, POLMAN – Salah satu cabang olahraga asal negara Prancis, yakni Petanque ikut dipertandingkan pada Porseni Unasman tahun ini.

Petanque pertama kali dipertandingkan di Indonesia pada ajang SEA Games tahun 2011 di Palembang.

Dalam memainkan olahraga ini tidak begitu sulit, karena hanya dengan melemparkan bola besi sedekat mungkin dengan bola kayu yang disebut cochonet, namun memerlukan konsentrasi untuk melakukannya, ditambah bola besi yang memiliki berat yang tidak sama.

Kaki pelempar juga harus berada di dalam lingkaran kecil yang sudah ditentukan. Ada jarak yang ditetapkan, yaitu jarak lemparan dari bola kayu dengan pelempar, antar enam sampai sepuluh meter.

Dalam Petanque, terdapat single tim, double tim, triple tim, dan mix tim, dan jenis permainan ini adalah batle tim, di Unasman hanya dipertandingan untuk cabang single.

Pelatih Petanque Unasman Firman menuturkan, Petanque dimasukkan sebagai salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan pada Porseni Unasman tahun ini, untuk mencari bibit pemain yang berbakat sebagai persiapan menghadapi Pekan Olahraga Nasional Mahasiswa (Pomnas).

“Untuk pertandingan kali ini hanya mempertandingan jenis single, karena pada dasarnya kita mencari bibit untuk persiapan Pomnas, Insya Allah kalau kita dapat restu dari pemerintah kami akan ikut dalam Pomnas yang akan dilaksanakan di Jakarta nanti,” tuturnya.

Digelar pertama kali di Unasman, pertandingan ini menarik banyak perhatian mahasiswa yang ingin ikut mencoba cara memainkannya, disela-sela jeda permainan, banyak mahasiswa yang ikut moncoba memainkannya.

(Dafi)

Leave A Reply

Your email address will not be published.